мальчик-с-которым-приятно-познакомиться ^_~
Вчера мы с Кью ездили в родную школу. Так хотелось снова пройтись по этим коридорам, заглянуть в классы, увидеть наших любимых учителей,коснуться таких знакомых перил. Не знаю, почему, но едва зайдя на территорию школы, сразу чувствуешь спокойствие и умиротворение. Такое ощущение, что ты вернулся домой. Школа для нас всегда была местом, где нас любят и ждут, куда всегда можно вернуться и снова почувствовать себя беззаботными детьми. Вот и вчера произошло нечто подобное. Не знаю, как у Кью, а у меня сразу возникло такое ощущение, будто мы перенеслись в прошлое - в то время, когда мы ещё были частью этой необыкновенной Школы, вершили её историю. День за днём, просыпаясь по утрам мы ожидали чего-то новенького и необычного. Прогуливаясь зимними холодными утрами вокруг спального корпуса и мечтая поскорее попасть в тёплую уютную столовую на завтрак, мы не задумывались о том, что когда-нибудь это может закончиться..
Школа для нас была всегда чем-то большим, чем просто место, где мы учились. Мы там жили день за днём, играя и учась, ссорясь и снова мирясь, иногда сбегая в близлежащий магазин за мороженым,вытворяя всевозможные невинные шалости, нарушая режим, дежуря по школе и по общежитию,приглядывая за подшефными... Конечно, время идёт и многое меняется, но по большей части всё остаётся по-прежнему. Именно такое впечатление у нас и возникло, когда мы приезжали туда в декабре прошлого года на 35-летний юбилей Школы и ранней весной в этом году. Но вчера всё было по-другому. На вахте в школьном корпусе теперь сидит мать одного из учеников. Когда мы пришли, нас спросили, к кому мы. Это было настолько странно и неожиданно, что мы поначалу даже опешили, но потом Кью сказал, что к Марье Васильевне. Странным это было потому, что когда мы приходили раньше, нас никогда ни о чём не спрашивали и мы могли свободно пройти хоть в учительскую, хоть куда. Конечно мы понимаем, что это мера безопасности, связанная с недавними событиями в нашей стране да и во всём мире, но всё равно для нас это было, как гром среди ясного неба. Марьи Васильевны, к сожалению, не оказалось, - она была в спальном корпусе, так что в школу нас не пустили. В спальном корпусе тоже очень многое изменилось. Его холл теперь стал очень похож на больницу: такая же вахта с телефоном, на входе объявление для родителей о том, что в лечебный корпус можно проходить только в бахилах и сняв верхнюю ожежду - это всё так строго и непривычно. Мы растерялись ещё больше и в недоумении оглядывали коридор: с одной стороны, всё вроде бы осталось по-прежнему - те же сиденья, те же информационные стенды, та же до боли знакомая раздевалка с полками для сменной обуви, те же плафоны и вешалки, - но вместе с тем всё неузнаваемо поменялось - нет уже того ощущения уюта, что было раньше. Оно и не удивительно: ведь почти все, кого мы любим и помним, либо ушли на пенсию, либо сменили место работы. Конечно, здесь ещё остаются наша англичанка и классная руководительница в шестом классе Ирина Ивановна, наши любимые учителя ЛФК - Людмила Анатольевна и одно время бывшая нашим воспитателем Галина Аедреевна, русичка Марья Васильевна,в конце концов, та же "Баржа" - "ББ" (большая баржа) - Людмила Фёдоровна, ортопед Виктория Фёдоровна и главврач (теперь уже бывший) Людмила Григорьевна, но по сравнению с тем количеством народа, что тут работали раньше, это очень мало. Такие мысли проносились у меня в голове, пока мы стояли рядом с раздевалкой в спальном корпусе. Немного постояв там, мы подошли к вахте и спросили про Баржу, но её сегодня не видели, а пойти нам было больше не к кому,поэтому мы решили совершить прощальный круг почёта и отправиться к на работу моей матери. Она нас звала, тем более это совсем рядом. Прощальный круг почёта принёс нам новые воспоминания о том, как в шестом классе осенью мы швырялись из окон слегка подкрашенной туалетной бумагой, а потом, в 8 классе,когда меня уже "ушли", из окон летели бутылки из-под водки.
В нашей школе учились далеко не ангелочки с сияющими золотистыми нимбами. И мы об этом знали. Как-то раз в один из голов, пока мы были ещё маленькими и не сильно интересовались школьной жизнью старшеклассников, классе в пятом или шестом, у нас из школы исключили целый класс. Десятиклассники себя вели очень "примерно-показательно" - нарушали режим, пили, курили, вытворяли чёрт-те что, а одна девчонка даже забеременела. Поэтому в один из годов у нас не было выпускников-одиннадцатиклассников. Сами мы, конечно, тоже не были святыми, как-то раз наших девчонок застукали за распиванием шампанского в комнате Гигиены, мы играли в карты, как-то раз Элька Тулупова притащила в класс газовый баллончик с чем-то типа "черёмушки", а Димка Коротин взял да брызнул им в классе... Но, как я уже сказал, наши шалости по сути были довольно невинны. Мы не хотели сделать никому ничего плохого.
Интересно, как там живётся современным школьникам? Скорее всего, они кардинально отличаются от нас. Мы знали, что Школа - это наш второй дом, здесь нас всегда примут и поймут и страшно не накажут, что бы мы ни натворили, - а современная Школа - другая: большинство детей там надолго не задерживается, месяца два-три - и они возвращаются в свои обычные школы. Мне не кажется, что это хорошо. Потому что за эти два-три месяца происходит привыкание к новым условиям, новому классу, режиму дня, и только ребёнок успеет привыкнуть, как его снова резко выдёргивают из привычной среды, как морковку их земли, и он возвращается обратно. О какой пользе для здоровья тут можно говорить?
С такими грустными мыслями мы отправились на работу к моей муттер. А там - вот радость! - сразу же встретили Людмилу Борисовну - завуча по воспитательной работе и учителя немецкого языка Школы в те времена, когда мы там учились. Не думали, что она такая маленькая! И не может быть, чтобы мы настолько выросли! Когда-то ЛБ казалась нам высокой и грозной. ЛБ всегда была довольно строга к нам, но зато справедлива. Потом мы долго разговаривали о жизни с нашей бывшей воспитательницей Маргаритой Ивановной и с ЛБ. Может быть, это возрастное или просто большой жизненный опыт, не знаю,но у них довольно мрачный взгляд на будущее. С другой стороны, они говорят, что мы, молодые, можем ещё всё изменить, поэтому нам надо учиться. Но вместе с тем у них пессимистические представления о том, что ждёт всю Россию в целом в недалёком будущем. Они говорят, что люди должны вернуться к земле, заниматься сельским хозяйством и прочее. Мы с Кью разговаривали на эту тему в автобусе на обратном пути. Хорошо, предположим (только предположим!), что мы будем жить, занимаясь сельским хозяйством. В принципе, это возможно, но при этом всё равно одним содержанием скота и огорода не выживешь. Ну, положим, можно выращивать хлопок и лён, прясть шерсть и всё такое, но как обойтись без современых красителей при изготовлении одежды? Ведь натуральная шерсть имеет весьма ограниченное число оттенков. А откуда взять деньги на всякие удобства типа горячей воды, отопления и электричества? При этом ведь хочется ещё и разнообразной духовной жизни, а мы молодые и нам хочется развлекаться, а сели появится семья, что тогда? В общем, мы пришли к такому выводу, что, конечно, огород и прочее содержать можно и даже нужно при условии, что у тебя ест ещё и какая-нибудь другая основная работа,которая даёт тебе реальные деньги, если этот самый сад-огород находится не в ста километрах от твоего дома, а рядом, так что работа в нём кажется тебе чем-то вполне естественным, а то ведь на обычную дачу, находящуюся пусть и не совсем далеко от города, надо ведь ещё и собраться, и доехать, а это сопряжено с тем, что приходится бороться с ленью... Короче, и тут не то, и там не это.
Но всё равно я очень рад, что мы вчера съездили в нашу школу. Теперь снова будет, о чём вспомнить в тяжёлые времена.

Школа для нас была всегда чем-то большим, чем просто место, где мы учились. Мы там жили день за днём, играя и учась, ссорясь и снова мирясь, иногда сбегая в близлежащий магазин за мороженым,вытворяя всевозможные невинные шалости, нарушая режим, дежуря по школе и по общежитию,приглядывая за подшефными... Конечно, время идёт и многое меняется, но по большей части всё остаётся по-прежнему. Именно такое впечатление у нас и возникло, когда мы приезжали туда в декабре прошлого года на 35-летний юбилей Школы и ранней весной в этом году. Но вчера всё было по-другому. На вахте в школьном корпусе теперь сидит мать одного из учеников. Когда мы пришли, нас спросили, к кому мы. Это было настолько странно и неожиданно, что мы поначалу даже опешили, но потом Кью сказал, что к Марье Васильевне. Странным это было потому, что когда мы приходили раньше, нас никогда ни о чём не спрашивали и мы могли свободно пройти хоть в учительскую, хоть куда. Конечно мы понимаем, что это мера безопасности, связанная с недавними событиями в нашей стране да и во всём мире, но всё равно для нас это было, как гром среди ясного неба. Марьи Васильевны, к сожалению, не оказалось, - она была в спальном корпусе, так что в школу нас не пустили. В спальном корпусе тоже очень многое изменилось. Его холл теперь стал очень похож на больницу: такая же вахта с телефоном, на входе объявление для родителей о том, что в лечебный корпус можно проходить только в бахилах и сняв верхнюю ожежду - это всё так строго и непривычно. Мы растерялись ещё больше и в недоумении оглядывали коридор: с одной стороны, всё вроде бы осталось по-прежнему - те же сиденья, те же информационные стенды, та же до боли знакомая раздевалка с полками для сменной обуви, те же плафоны и вешалки, - но вместе с тем всё неузнаваемо поменялось - нет уже того ощущения уюта, что было раньше. Оно и не удивительно: ведь почти все, кого мы любим и помним, либо ушли на пенсию, либо сменили место работы. Конечно, здесь ещё остаются наша англичанка и классная руководительница в шестом классе Ирина Ивановна, наши любимые учителя ЛФК - Людмила Анатольевна и одно время бывшая нашим воспитателем Галина Аедреевна, русичка Марья Васильевна,в конце концов, та же "Баржа" - "ББ" (большая баржа) - Людмила Фёдоровна, ортопед Виктория Фёдоровна и главврач (теперь уже бывший) Людмила Григорьевна, но по сравнению с тем количеством народа, что тут работали раньше, это очень мало. Такие мысли проносились у меня в голове, пока мы стояли рядом с раздевалкой в спальном корпусе. Немного постояв там, мы подошли к вахте и спросили про Баржу, но её сегодня не видели, а пойти нам было больше не к кому,поэтому мы решили совершить прощальный круг почёта и отправиться к на работу моей матери. Она нас звала, тем более это совсем рядом. Прощальный круг почёта принёс нам новые воспоминания о том, как в шестом классе осенью мы швырялись из окон слегка подкрашенной туалетной бумагой, а потом, в 8 классе,когда меня уже "ушли", из окон летели бутылки из-под водки.
В нашей школе учились далеко не ангелочки с сияющими золотистыми нимбами. И мы об этом знали. Как-то раз в один из голов, пока мы были ещё маленькими и не сильно интересовались школьной жизнью старшеклассников, классе в пятом или шестом, у нас из школы исключили целый класс. Десятиклассники себя вели очень "примерно-показательно" - нарушали режим, пили, курили, вытворяли чёрт-те что, а одна девчонка даже забеременела. Поэтому в один из годов у нас не было выпускников-одиннадцатиклассников. Сами мы, конечно, тоже не были святыми, как-то раз наших девчонок застукали за распиванием шампанского в комнате Гигиены, мы играли в карты, как-то раз Элька Тулупова притащила в класс газовый баллончик с чем-то типа "черёмушки", а Димка Коротин взял да брызнул им в классе... Но, как я уже сказал, наши шалости по сути были довольно невинны. Мы не хотели сделать никому ничего плохого.
Интересно, как там живётся современным школьникам? Скорее всего, они кардинально отличаются от нас. Мы знали, что Школа - это наш второй дом, здесь нас всегда примут и поймут и страшно не накажут, что бы мы ни натворили, - а современная Школа - другая: большинство детей там надолго не задерживается, месяца два-три - и они возвращаются в свои обычные школы. Мне не кажется, что это хорошо. Потому что за эти два-три месяца происходит привыкание к новым условиям, новому классу, режиму дня, и только ребёнок успеет привыкнуть, как его снова резко выдёргивают из привычной среды, как морковку их земли, и он возвращается обратно. О какой пользе для здоровья тут можно говорить?
С такими грустными мыслями мы отправились на работу к моей муттер. А там - вот радость! - сразу же встретили Людмилу Борисовну - завуча по воспитательной работе и учителя немецкого языка Школы в те времена, когда мы там учились. Не думали, что она такая маленькая! И не может быть, чтобы мы настолько выросли! Когда-то ЛБ казалась нам высокой и грозной. ЛБ всегда была довольно строга к нам, но зато справедлива. Потом мы долго разговаривали о жизни с нашей бывшей воспитательницей Маргаритой Ивановной и с ЛБ. Может быть, это возрастное или просто большой жизненный опыт, не знаю,но у них довольно мрачный взгляд на будущее. С другой стороны, они говорят, что мы, молодые, можем ещё всё изменить, поэтому нам надо учиться. Но вместе с тем у них пессимистические представления о том, что ждёт всю Россию в целом в недалёком будущем. Они говорят, что люди должны вернуться к земле, заниматься сельским хозяйством и прочее. Мы с Кью разговаривали на эту тему в автобусе на обратном пути. Хорошо, предположим (только предположим!), что мы будем жить, занимаясь сельским хозяйством. В принципе, это возможно, но при этом всё равно одним содержанием скота и огорода не выживешь. Ну, положим, можно выращивать хлопок и лён, прясть шерсть и всё такое, но как обойтись без современых красителей при изготовлении одежды? Ведь натуральная шерсть имеет весьма ограниченное число оттенков. А откуда взять деньги на всякие удобства типа горячей воды, отопления и электричества? При этом ведь хочется ещё и разнообразной духовной жизни, а мы молодые и нам хочется развлекаться, а сели появится семья, что тогда? В общем, мы пришли к такому выводу, что, конечно, огород и прочее содержать можно и даже нужно при условии, что у тебя ест ещё и какая-нибудь другая основная работа,которая даёт тебе реальные деньги, если этот самый сад-огород находится не в ста километрах от твоего дома, а рядом, так что работа в нём кажется тебе чем-то вполне естественным, а то ведь на обычную дачу, находящуюся пусть и не совсем далеко от города, надо ведь ещё и собраться, и доехать, а это сопряжено с тем, что приходится бороться с ленью... Короче, и тут не то, и там не это.
Но всё равно я очень рад, что мы вчера съездили в нашу школу. Теперь снова будет, о чём вспомнить в тяжёлые времена.
